Blogger Widgets

Песни Сионские

“При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой? ” (Пс.136:1-4).


Гора Сио́н — юго-западный холм в Иерусалиме, на котором стояла городская крепость - “Город Давидов” (2Цар.5:6-7). Был период, когда Сион включал в себя находящуюся поблизости Храмовую гору и святилище (Ис.10:12). Со временем с этим именем стали отождествлять город в целом (Ам.6:1), а несколько позже и всю Палестину. Для Евреев Сион стал символом Иерусалима и всей “Земли Обетованной”, к которой они стремились со времени рассеяния после разрушения Иерусалимского храма.

В Библии Сион называется “святою горою”, “жилищем и домом Божиим”, а в переносном смысле обозначает Иерусалим, колено Иудино и царство Иудейское. Пророки именем Сион часто называют царство Божие во всей его полноте, на земле и на небе. Наконец, в иносказательном смысле Сион представляет жительство Божие на небесах, место высочайшего откровения Его славы и прообразом грядущего Нового Иерусалима (Откр.21:9-27). Из Сиона приходит спасение Израилю (Пс.8:7; 52:7), оттуда является Бог во славе (Пс.49:2-4); туда придут искупленные Господом.  



136-й  Псалом написан в 500 годы до Рождества Христова, когда евреи были выселены вавилонским царем Навуходоносором в Вавилон и поселены в Месопотамии, на берегах Тигра и Ефрата. Часть иудейских изгнанников поселили в сельских местностях, где они работали в хозяйствах завоевателей, других - в Вавилоне. Нетрудно представить их горе и тоску по родине, когда они шли вдоль рек Вавилонских. Однако, находясь на чужбине, Евреи сохранили свои традиции и не растворились среди местного населения, несмотря на то, что Вавилонское царство было одним из центров культуры. Небывалая слава иудейских музыкантов и певцов дошла и сюда, поэтому вавилоняне нередко просили пленников спеть им песни Сиона. Эти псалмы имели популярность среди представителей различных социальных и возрастных групп. Такое явление считается феноменальным, особенно в наше время, когда старшее поколение крайне редко слушает  то, что поют их дети, внуки и наоборот. История повествует, что псалмы этого периода имели большую духовную глубину. В них хорошо сочетаются духовные поучения, выраженные в стихах и облаченные в доступную мелодию, легкую для запоминания. Этого особенно не хватает многим современным “духовным” песням, которые так и остались песнями, не став псалмами! Однако псалом - высшая форма поклонения и славословия Господа. Находясь пред лицом Вседержителя, душа восклицает от радости, величает и превозносит Его достославное имя.  Апостол Павел говорит: “Буду петь духом и умом”. Соединяя в себе духовное начало с внутренним восторгом, возрожденный человек прославляет своей песней Господа.

Главный акцент в псалмах Сиона ставился на содержании самого гимна, а музыка являлась лишь обрамлением этой вести от Бога. В наше же время происходит  обратный процесс: в пении делается главный акцент на музыкальное сопровождение, в котором все чаще начинают преобладать ударные инструменты и ритмика, с очень бедным содержанием и мелодией. Сегодня можно услышать голоса о том, что “Псалмы Сиона” уже давно устарели, их надо заменить на что-то более новое и современное. Но сказанное выше показывает всю несостоятельность подобных утверждений, ведь страницы “Псалмов Сиона” никогда не желтеют.

Дорогой читатель! Если мир знает, что ты христианин, он захочет услышать весть о новой жизни в Иисусе чрез слово, пение и музыку. Духовная песня не может рождаться в сердце, если мы вдали от Бога. Когда мы находимся у реки беспокойства и суеты, единственной песнью будет плач о житейских неудачах и проблемах. Нам нужно научиться отрывать духовный взгляд от житейских проблем и смотреть на Господа. Бог призвал нас в Свою славу и хочет, чтобы потоки живой воды открылись чрез нашу жизнь. Мы должны быть связаны с Божественным океаном любви, мира и радости, дабы орошать свежестью иссохшие души. Без Господа наша музыка - холодная и бездыханная; родник, который с каждым днем все более и более пересыхает. Христианину необходимо постоянно пребывать в Слове Божием, чтобы Сионская песнь звучала подобно колоколу, зовущему на поклонение. Ведь песни - это кратчайший  путь к сердцу и уму человека, а музыка - один из наиболее успешных путей человеческого общения, поскольку она проходит через сознание, разум и достигает подсознания.

Итак, новая  жизнь в Боге должны занять центральное место в христианской песне. Воскресшая душа будет всегда петь о величии Господина Небесного Царства. Будучи посаженными во Христе Иисусе на небесах, мы представляем на земле Бога и Его царство. Дело в том, что живя в это смутное время, мы очень часто идем на уступки плоти, хотя Слово Божие говорит, что верующий умер для греха. Воспрянув к новой жизни, мы не можем идти в ногу со временем, подражая халдейским мелодиям. Духовные песни всецело проникнуты духом благодати и истины Христовой. Они повествуют о царе этого Царства, а их мелодии искони принадлежат только Ему. Апостол Павел хорошо понимал смысл поклонения Отцу Вечности, когда говорил, чтобы мы “пели и воспевали в сердцах наших Господу”. В духовных песнопениях мы должны поведать миру о нашем Царе. Эти песни проверяют нашу духовную зрелость. Враги евреев не говорили: “Спойте что-нибудь”. Нет, они требовали конкретных песней! Мир устал от суеты и горя. Люди истомились в поисках счастья. Душе “средь шума атомного века все трудней становится дышать”. Наши песни должны донести до слуха истомленных сердец весть о мире, где царит покой и радость, рассказать о городе, где нет суеты, ненастья и вражды, увлечь в просторы истинной свободы, в страну, где на троне восседает наш Возлюбленный. Могут ли песни мира сего показать или рассказать о чем-либо подобном? Никогда!

Мы живем в лагере, где правит князь мира сего – диавол. Он пытается навязать нам свои мелодии, ритмы и манеру исполнения. “Нет, я не могу петь так, как этого требует мир. Моя песнь о Боге, вдохнувшем новые мысли, чувства и желания, дабы я свято и преданно служил Ему. Стихия этого мира чужда моему духу”, - так да скажет сегодня, пробужденная свыше душа.

Будучи возрожденными от нетленного семени, мы поем о вечных и непреходящих ценностях. Как представители Вечного Града, мы провозглашаем в наших песнях, какова жизнь на Сионе, чем заняты, живущие там, о чем думают, как выражают свое понимание в прославлении Бога.

Сионские песни – это специфические песни в том смысле, что воспевают о Господине Небесного Иерусалима. Еще находясь на земле, Иисус Христос сказал: “Я не от мира сего, как и они не от мира”. Можем ли мы использовать мирской материал для неба? Нет! Это мерзость пред лицом Господа!  Наша апологетика в том, чтобы  защищать церкви от чуждых духу мелодий, отстаивать право Сионских песней на жизнь. Наша герменевтика – толковать образ мыслей Сиона, утверждать взгляд мыслей праведников.

Каков сегодня наш подход к этой проблеме?
Отражена ли новая жизнь в песнях?
Какой мотив движет нами, когда исполняем эти гимны?
Какое чувство наполняет сердечный храм?

Размышляя об этом, хотелось бы вновь напомнить прописную истину о том, что духовная песня состоит из трех частей:
- из текста, который обращается к разуму (Евангелия на распев);
- из мелодии, которая сопровождает текст и воздействует на дух и душу;
- из ритма, который делает произведение стройным, четким, собранным. 


В Сионской песне эти три части расположены только в такой последовательности, а объединяющим звеном, объясняющим духовную суть песни, является Слово Божие и Дух Святой (Еф.5:19; Кол.3:16). Давид призывает нас к разумному служению, провозглашая:

“Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием” (Пс.33:2-3). Христианская музыка и пение прославляет Бога за чудный план спасения, явленный людям в Иисусе Христе.

“Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тенистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему. Увидят многие, и убоятся и будут уповать на Господа” (Пс.39:2-4).
        
Дорогой друг! На Сионе своя жизнь, свой уклад мыслей, свое понимание ценностей и совершенно другой источник, воскуряющий огонь на алтаре.
“Пропойте нам” - звучит сегодня голос грешников, истомившихся в поисках счастья и Бога. Этот крик все больше слышится от душ, измучившихся грехом, а мы так легко предлагаем им суррогат, низкопробный продукт плотских христиан. Как важно сегодня иметь правильное представление о своем служении и провозглашать песни, зажженные свыше. Таким песням нужно учить молодое поколение, прививать им правильный вкус, основанный на преемственности поколений и добрых христианских традициях.

Мелодии не из Сионских песней компрометируют нас, как “чад Божиих”. Если мы позволяем звучать таким песням, значит мы не представители из Сиона!  Мы только слышали о Сионе, но никак не его граждане. Мы издали видели его славу, но так и не познали радость от пребывания в нем. Мы никогда не встречались с его Царем, если продолжаем воспевать чуждые Богу мелодии. Мы отдаем дань почтения не тому господину, потому что в словах нет ясного понимания, кому и как нужно поклоняться. В мелодиях современных “христианских” песен нет животворящей силы, чтоб вызвать слезы умиления и сердечного сокрушения, а в сознании не пробуждается желание жить полноценной и святой жизнью для Бога.

Где же произошла подмена и почему все чаще из уст молодых сердец звучат невнятные напевы? Почему так навязчиво они лезут в души? В чем их сила и необыкновенный популизм, растущий с каждым днем? Библия повествует нам о том, что как только человек впал в грех и потерял общение с Богом, диавол возбудил Иувалов искать всевозможные средства, чтоб заглушить голос совести и вызвать искусственную радость в сердце (Быт.4:21-22). В этом стихе нам не многое сказано об Иувале, однако, имя Иувала позволяло увидеть его сущность и музыкальные способности, поскольку имело значение: “ручей; течь, обильно изливаться, нести, вести вперед”. Музыкант обладает способностью источать поток.

Итак, в результате грехопадения, неземная радость, которую имел Адам в Раю, наслаждаясь общением с Богом, стала постепенно угасать. Внутренний мир оскудевал, терялось истинное понимание о Творце и, вплоть до рождения Сифа, люди перестали призывать имя Господа. Это был длительный период внутренней пустоты и поисков былого духовного единения с Отцом. Изначала Люцифер видел всю славу и величие Бога, слышал гимны славословия Творцу, когда звезды восклицали от радости, созерцая чудесное Божие творение (Иов.38:22). Он попытался вложить в мысль грешника идею компенсации сердечного вакуума искусственной радостью, путем возвеличивания самого человека и его собственных заслуг.
Всякий раз, когда мы что-то создаем или находимся в фазе творческой активности, в глубине души появляется чувство некоего удовлетворения, которое выражается в торжественных словах или особой форме внутреннего восторга – песне. Это чувство вложил в нас Творец, дабы мы славословили Его. Однако только с рождением Сифа, когда люди вновь воззвали к Богу, их дух ожил, чтоб творить во славу Господа (Быт.4:26). Итак, Сиф и его потомство обрели счастливые мгновенья, чтоб получать вдохновение свыше и вновь возвеличивать в словах, молитвах, песнопениях Господа. Каин же и его потомство ушли от лица Вседержителя, построили города, селения, которые наименовали своими именами и стали прославлять в них дела рук человеческих. Таким образом, появились душевные мелодии, песни и гимны, ставящие в основу веселия человека, силы природы, тленную красоту, но никак не Бога - Отца Вечности. В этих песнях можно услышать мелодию и слова о журчании ручья, в котором не увидишь творческой силы Бога; прозвучит пение соловья, наделенного от природы способностью ласкать слух, но не почувствуешь в нем гимн хваления Творцу. Такие песни расскажут о мерцании звезд и сиянии небесных светил, как о явлении само собой разумеющейся силы природы и, наконец, в этих песнях во главе всего стоит человек – творение, а не Творец. Эти песни стали подменой истинному пониманию назначения человека на земле, они не воспевают о Божьем плане спасения во Вселенной. В душевных песнях можно услышать о сердечной тоске, но в них почти ничего не говорится о том, как избавиться от гнетущего душу мучения и угрызения совести. В красивых фразах сокрыта правда о том, что за бесцельно прожитые минуты, часы, дни и годы нужно будет дать отчет пред Богом. Мелодии таких песен уводят от запросов души в область развлечения, удовольствия и плотских страстей. Но самое страшное положение в том, что источником их вдохновения является хитрый обманщик – диавол. Сатана умеет обращаться с музыкой и ритмами, используя их как средство, чтобы обольстить души и увлечь в преисподнюю. Кто-то справедливо заметил, что единственный способ привлечь христианской музыкой мир – это сделать ее нехристианской. Именно это и происходит в среде так называемых “христиан”, которые живут правилом: ешь, пей, веселись, не размышляя о будущности. Библейский рассказ сообщает нам, что во время пленения Израиля Вавилоном, захватчики просили их пропеть песни, но Евреи отказались петь “песнь Господню на чужой земле”. Заметьте, “песнь Господню” – не мирскую и даже не израильскую песню.

Конечно, поиски новых песен - закономерное стремление верующей молодежи. Несомненно, каждая эпоха в истории Церкви Иисуса Христа дала свои песни. Сегодня мы имеем золотой фонд духовных песен всех времен. Эти песни весьма разнообразны по поэтической и музыкальной ценности, однако все они выросли под влиянием личности Святого Духа и на почве Слова Божия, которое приводит к живой вере. Это несметное богатство является подарком Господа Своей Церкви. Таким образом, возродить старое и сотворить новое можно и нужно только на основе древних корней! Духовные песни пишут духовные люди, руководимые Силой Свыше. В этот ужасный период отступления (2Фес.2:1-17; 2Тим.3:1-17) необходимо занять радикальное воззрение (И.Нав.24:14-15), чтобы  без всяких компромиссов плыть против течения и противостоять духу последнего времени. Вникая в события последнего периода жизни Церкви на земле, можно сказать, что часто так называемая современная христианская музыка – это заключительный пир в преддверии смерти, веселие на краю пропасти и развлечение перед неминуемым Божиим судом. Библия открывает нам, что в религиозных кругах должна появиться “великая блудница”, которая будет в царстве антихриста (Отк.17:1-18). К большому сожалению, сегодня в среду верных христиан уверенно прорывается много мирского, особенно в области музыки. Прекрасные христианские песни и псалмы заменяются так называемыми  “христианскими госпел”  (негритянский спиричуэлс с элементами джаза и европейской музыки). Темы для стиля “госпел” берутся из Нового Завета, поп, рок и ритм группами. Имея помраченный разум, они посредством музыки сами входят в контакт с оккультными силами, а затем нагло врываются во внутренний мир слушателей, приводя с собою “духов из преисподней”. Диаволу не нравится, когда в его царстве звучат Божественные мелодии, зовущие к правде и свету. Вот что сказал однажды Рич Маллинс: “Меня тошнит от всего этого строгого христианства. Музыканты себя слишком серьезно воспринимают. Они должны больше веселиться и прекратить проповедовать, если Бог их призвал не к этому. Если я захочу послушать проповедь, я просто схожу в церковь” (Журнал Современной Христианской Музыки, апрель 1987 г., стр. 12).

К большому сожалению, необращенному к Богу человеку нравятся напевы и композиции таких музыкальных произведений, поскольку они хитростью и лестью на какое-то время уводят душу от щемящей тоски, заглушают голос совести, позволяют расслабиться и забыть об истинном положении вещей. В этом и есть опасность последнего периода времени. Но Христос однажды сказал, что “человек будет жить всяким Словом, исходящим из уст Бога”. Душу невозможно насытить рожками мира сего. “Ей, средь шума атомного века, все трудней становится дышать”, - сказал автор одного христианского стихотворения. Людям нужен Бог, восполняющий духовные запросы. Человек без Христа – бесплодное дерево, только шумящее листвой. Бог создал нас во Христе Иисусе на добрые дела, возвеличивающие Бога Отца. Посему, литературно-музыкальное служение принадлежит Ему, Вдохновителю человеческих талантов. Вот почему, сегодня, мы так много говорили о Сионских песнях, зовущих в общение с Богом; размышляли о творениях, зажженных силой Святого Духа и способных назидать слушающих. Без правильного понимания этого вопроса, мы становимся игрушкой в руках диавола; христианами, “имеющими вид благочестия”, но не способными противостать греху; обществом верующих, без Христа. Пусть Всемогущий Бог положит в наше сердце желание идти путем освящения, чтоб в вечности воспеть со всеми святыми песни, превозносящие заслуги Иисуса Христа.

“Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте, ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно” (Псалом 46:7,8).